Home MateriaBiologia Il lievito è un organismo vivente

Il lievito è un organismo vivente

by Adriana Carelli
Lievito di birra

Obiettivo

  • Verificare che il lievito è un organismo vivente

Materiale

Procedimento

  • Stempera una punta di lievito (meno di un millimetro cubo) in un cucchiaino di acqua tiepida.
  • Preleva una goccia ed osservala al microscopio scegliendo l’ingrandimento massimo.
  • Aggiungi al lievito sciolto in acqua 1-2 cucchiaini di zucchero per nutrirlo.
  • Copri il bicchiere in modo che non si raffreddi e tienilo al caldo per alcune ore, l’acqua deve essere tiepida.
  • Preleva una goccia di questa preparazione e osservala al microscopio.

Cosa possiamo vedere:

  • Nella prima preparazione si vedono innumerevoli cellule sferoidali solitarie lunghe circa 4-8 micron, la parete cellulare è ben evidente.
  • Nella seconda preparazione il lievito nutrito con lo zucchero ha iniziato a moltiplicarsi e si possono vedere molte cellule in germinazione.

Conclusioni

Il lievito è un organismo vivente eterotrofo: utilizza per accrescersi e moltiplicarsi sostanze organiche nutrienti presenti nell’ambiente, come lo zucchero. Il lievito di birra è infatti un fungo unicellulare. Viene utilizzato nella panificazione perché produce anidride carbonica, un gas che gonfia la pasta del pane con numerose bollicine, rendendola soffice.

Approfondimenti:

https://it.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae

Immagine di copertina:

Di Masur – Opera propria, Pubblico dominio, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1069017

POTREBBE INTERESSARTI

Leave a Comment